cerises
fleur de cerisier



                                                                                                                                                                               

 Un peu d'histoire

Les populations européennes connaissaient et consommaient depuis au moins le IVe millénaire av. J.-C., une variété de cerise autochtone, celle du merisier sauvage. La sélection permettant peu à peu de sélectionner ceux aux fruits les plus gros et les plus sucrés, les plus précoces ou les plus succulents.

Le grand gastronome romain Lucullus est le premier à en avoir parlé. Selon la légende il aurait rapporté la « perle rouge » à Rome au retour de sa campagne contre le roi du Pont Mithridate VI (vers 70 av. J.-C.). Considérant que certaines variétés de cerise moderne sont originaires d'Asie mineure, cela peut être vraisemblable. Par ailleurs le nom italien de la cerise, ciliegia rappelle effectivement le nom de la région de Cilicie, en Asie mineure. Cependant le cerisier était déjà connu des Grecs qui le nommaient kerasion, d'après Kérésoum.

Une autre explication est donnée par Jules Verne dans un  ouvrage peu connu "Kéraban-le-Têtu". Alors que ses héros longent la mer Noire en direction d'Istanbul, ils passent par une ville nommée Kérésoum où « le cerisier abonde ». Il mentionne que le bois de ces arbres est aussi utilisé pour faire des pipes. C'est de cette région, ajoute-t-il, que Lucullus envoya les premiers cerisiers à Rome pour qu'ils y soient acclimatés.

En France, il fut cultivé pour le commerce dès le haut Moyen-Âge, ses fruits délicats et sucrés étaient appréciés, mais aussi son bois, à la texture et à la finesse délicate. Cependant c'est à Louis XV, qui aimait beaucoup ce fruit, que l'on doit l'optimisation et la culture intensive du cerisier moderne.


 Variétés 

Il existe de nombreuses variétés de cerises, mais deux catégories, les douces et les acides.
Parmi les douces, (les cerises proprement dites) on trouve les bigarreaux qui sont des fruits doux fermes et sucrés, avec une infinité de variétés (burlat, napoléon, cerise de Céret, noire de Méched, Guillaume, Reverchon...). On peut dénombrer plus de deux cents variétés vendues sur les marchés en Europe, auxquelles il faut ajouter autant de variétés très locales, génétiquement différenciées au cours du temps, en fonction de l'acidité des sols et des divers essais de greffons
Parmi les acides,, on trouve les guignes à la chair molle, les griottes particulièrement acidulées, les merises, et les cerises sauvages, au nombre de trois variétés :
Les amarelles, essentiellement la cerise de Montmorency
Les griottes, dont la plus connue est la griotte du Nord
La cerise anglaise, peu consommée car très aigre .

Fiche de cultures des cerisiers

La taille des cerisiers se pratique en hiver ou au printemps, avant la floraison.Elle consiste à supprimer" les gourmands ", renouveler les branches pour les productions futures,épointer toutes les petites branches,pour qu'elles ne se cassent pas avec le poids des fruits et aérer l'arbre pour que le soleil pénètre  et permettre aux cerises de mûrir.
La cerise est très sensible aux pucerons noirs et  à l'humidité ( les fruits éclatent et ne sont plus commercialisables).
Des traitements anti- pucerons  sont quelques fois indispensables.

La récolte

La récolte des cerises est au mois de juin.
Nous les ramassons avec la queue ce qui est nécessaire pour la conservation du fruit.
Nous les trions(à la main) pour vérifier qu'il n'y ait pas de cerises abîmées,puis nous les mettons dans des petits plateaux de 5 kgs , ensuite nous les livrons au  GIE OBJAT FRUITS.

 
 


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